Слова

Слова
Сопровождают нас слова
С рожденья и до гроба,
И часто все их кружева
Плетем всего лишь чтобы
О сути, главном не сказать,
Скрывать дела и мысли,
И тех ненужных звуков рать
Балластом в дне повиснет.
 
Мы ложные мостим пути
Из сотен фраз туманных,
А ждут: «люблю», а ждут: «прости»,
Как воздуха и манны.
 
Или, бывает, предпочтем
Мгновенной острой боли
От краткого: «не быть вдвоем»
Присыпать рану солью
Неясностей, добавить взвесь
Сомнений, сожалений,
Тем бесконечно для процесс
Разрыва отношений…
 
«Мысль изреченная есть ложь"*,
Слова подобны бликам –
В любом и каждом не сочтешь
Оттенков многоликих,
Одно и то же чей-то нож
И чей-то дар великий,
Кто встретит как презренный грош,
А кто – счастливым криком…
 
* Ф.Тютчев
 
10 марта 2017 г