ЛЕДОХОД

ЛЕДОХОД
Зимой спокойно и лениво
Спала река под шубой льда,
Но речку. солнце разбудило:
-Проснись скорей, пришла весна!
Так тяжело скинуть дремоту,
Пробиться сквозь тягучий сон,
Не обмануть реке природу
Пора на волю из оков.
И наконец, она проснулась
Послушна веяньям весны.
Совсем немного потянулась,
Чтоб надломить тугие льды.
И спину выгнувши в пол силы
Рвала цепей холодных жгут.
И вот уже большие льдины
По водам медленно плывут.
По льдинам прыгает зайчишка.
-Давай косой, скорей спеши
Подзадержался где-то слишком -
Так недалеко до беды.
И за зайчонком наблюдают
Мальчишки с разных берегов
И белый хвостик лишь мелькает
Среди в воде кружащих льдов.
ГромОздятся сбиваясь в груды
Устроив у моста затор,
На сваи налегают грубо
Стараясь выплыть на простор.
Опасны скользких льдин осколки...
Дед Федор шепчет: - Е-мое.
Вчера лишь проводил прикормку,
А нынче лунку унесло.
Да ладно уж, не до рыбалки
Весной других полно забот.
На небе солнце светит ярко
И топит торопливо лед.
Где лишь вчера шалила вьюга
Там нынче речке не до сна
Как сердцу милая подруга
Ее приветствует весна!