Баллада об отце.

Баллада об отце.
Отец был для меня примером,
Ему старался подражать,
Был справедливым, умным, смелым,
Любил жену, детей и мать...
 
В большой семье он проживал,-
Всего детей с ним было шесть,
Дед на работе пропадал,-
ведь надо было что-то есть!
 
Вот восемь классов позади,-
Пошёл отец мой на завод,
Ещё не знал он: впереди
Трагедия большая ждёт!..
 
Война тут вскоре началась,-
Отец бегом в военкомат,
Но там ему пока отказ:
-Нет, друг, ещё ты маловат!-
 
Но всё ж добился своего,-
Он дерзок был, упрям и горд,
Стрелком отправили его
На Первый Украинский фронт!
 
Сидел в окопе, шёл в атаку,
Был на переднем рубеже,
И, не боясь, бежал он в драку,
И не щадил себя уже!
 
И вот приказ: разбить вражину!,
И поднялась лихая рать,
То шли бои за Украину,
Пришла пора освобождать!
 
Отец тогда в составе роты
В атаку ринулся вперёд,
Тут застрочили пулемёты-
Шёл в бой отчаянный народ!
 
Комроты шёл в атаку первым,
С ним рядом был и мой отец,
Ещё, испытывая нервы,
Шёл друг, такой же молодец!..
 
Сразила пуля командира,
Пронзил его огня кинжал,
Вторая-в друга угодила,-
Но тот ещё пока бежал!
 
Вот впереди снаряд рвануло,
В воронку прыгнули друзья,
Кругом всё дымом затянуло...
Но медлить им никак нельзя!
 
Друзья поднялись из окопа,-
Скорее в бой, смертям назло!..
Там, в роще, полегла вся рота,
...И друг убит,-не повезло!
 
А в сумке у отца-запалы,-
Тут пуля чиркнула по ним,
-Эх, как же, братцы, ёлы-палы,
Бежим, взрываемся, горим!..
 
На животе зияла рана,
В ноге-осколок, кровь рекой...
А рядом нету санитара,
Забил он рану ту землёй!
 
Ремнём солдатским ногу к телу
Отец покрепче привязал,-
Приучен был к такому делу,
Как выживать, отец познал!
 
Пополз к своим он, стиснув зубы,
Собрал всю волю он в кулак,
И, как в бреду, шептали губы:
-Я должен выжить, только так!...
 
А дальше-госпиталь,леченье,
От боли морфий лишь спасал,
То сон, то явь, то вновь забвенье,-
Так долго мой отец лежал!..
 
Ну, вот и всё, прошли мученья,
Вот только ногу не согнёшь,
Долой уколы и леченье,-
Живёшь тогда, когда идёшь!..
 
Но вот и Куйбышев, он дома,-
Друзья, родные, крики, плач!-
Всё здесь до боли так знакомо,
Но сколько впереди задач!..
 
Отец знал горе, знал и радость,
И долго в этой жизни жил...
А за проявленную храбрость
Отец мой орден получил!