О силе слова (Воин. Корявка)

Корявка, однако.
 
Слово имеет огромную силу.
Все это знают, ведь это не ново.
Только поведать, "как всё это было" -
Больно и трудно людям суровым.
Веры в себя иногда не хватает,
Тёплой души, всепрощающей, светлой,
Той, что поддержит, поможет, оттает,
Вновь отогреет, любя беззаветно.
Сердце таких, опалённых войною,
Коркой покрыто запёкшейся крови.
И достучаться сквозь приступы боли
Можно лишь преданностью и любовью.
Это всё можно, и нужно, и важно
Только тому, кто находится рядом.
А от героя, что бился отважно,
Жгучая ненависть в любящем взгляде.
Счастье не выдержит, испепелится,
Тлея на вечных углях поствоенных.
Нужно обоим опять превратиться
Просто в людей, а не памяти пленных.
 
 
07.12.2010.
 
Попытка править 10.03.2017.
 
P.S.
Вот, странно как... Эту писулю не могу как следует исправить. Вижу, что она не то, что корява - просто несуразна, но никак. Это всё равно, что в ране ковыряться. Не могу.