Все-хорошо! Притча об отважном Вожде и его мудром Друге.

Все повторялось и не раз веками в этом мире…
Хранили мудрость мудрецы, чтоб детям передать
Из уст в уста. И сотни раз нам старцы говорили,
И все вы знаете ее – та истина проста:
 
Чтоб ни случилось – не ругай судьбу свою, злодейку,
Не обижайся, если друг и был не прав, подчас.
Судьба сама откроет где, та тайная лазейка,
Которая, в итоге даст тебе для жизни шанс.
 
Был у великого Вождя Друг с детства, закадычный.
С ним вырос он и ел, и пил, и рядом был всегда.
Одну особенность имел Друг. Попросту привычку -
Чтоб ни случилось говорить: «Все это ерунда!
 
Не знаем мы, какие ждут нас завтра приключения.
А завтра не изменим мы вчерашних наших дел.
Все - хорошо! Ты принимай любые изменения,
Как должное. Как будто ты, так именно хотел.»
 
Охотился отважный Вождь с утра до самой ночи.
Устал. Присел. И видит вдруг сквозь заросли кустов -
Косуля! Хвать ружье. Поторопился очень.
Нет пальца! Боль! И из руки фонтаном брызжет кровь.
 
Друг верный на чеку всегда. Он сделал перевязку.
Водой из родника обмыл кровь на руке Вождя,
И говорит: «Ты не ругай судьбу за свистоспляску.
Все- хорошо! Могло же быть все хуже.» «Как же так?!»-
 
Воскликнул Вождь - «Ты мне не Друг! Как я теперь без пальца?
В тюрьму, в тюрьму запру тебя теперь на целый год!»
«Да, хорошо.»- ответил Друг. Не стал сопротивляться.
Ведь год - не век. И быстро он, конечно же, пройдет.
 
Погоней на охоте Вождь увлекся, лес безлюден…
Потерян путь, нет свиты и не слышно, как трубят!
Пошел к костру, в глуши горевшему. Там люди
В азартном танце совершали таинства обряд.
 
-«О, Боги! Смерть зачем Вы мне такую шлете?
Быть съеденным! Какой позор отважному Вождю!»
 
-«Стоп, подождите, пальца нет! И угли на исходе!
То знак плохой! Прогнать его! Уродства не терплю!»
 
Вернулся Вождь к себе домой. Кручина одолела…
Пришел в тюрьму: "Прости меня! Я был не прав в тот раз."
«Все – хорошо» - ответил Друг! – «Смотри вперед смелее.
Я был бы там с тобой вчера. Тюрьмой меня ты спас!»
 
Предупреждать одну беду другая помогает.
И если, вдруг в судьбе твоей не так что-то пошло,
Знай, счастье, чтобы оценить - нам беды выпадают.
Ты завтра для себя поймешь - ВСЕ было – ХОРОШО!