Снег.

О, господа! В морозный день,
Идя по мостовой,
Услышите ль призыва крик
Под вашею ногой?
 
То снег кричит, дивясь тому,
Под топотом сапог,
Что слишком много по нему
Проходит грязных ног.
 
Он говорит своим друзьям,
Страдальцам, как он сам:
"Загубим, братья, произвол!
Покажем сапогам!
 
Вы, волею своей рабы,
Измазаны в грязи!
А скольких наших погребли
Уже в ручьях они?
 
Те, кто из вас, так же как я,
По горло сыт судьбой, -
И гордо голову подняв,
Он прокричал: За мной!"
 
Но вдруг, очередной сапог.
Хруст, скрип - и крика нет.
А с неба падает опять
Толпа невинных жертв.