Наивность

Я поднимаюсь, словно скалолаз,
к заснеженной своей вершине,
встречаю на пути своём пещеру,
в ней остаюсь я на ночёвку.
Я жгу свечу, перерезаю всю верёвку,
чтоб неповадно было мне спускаться...
Потом сижу, смотрю на небо,
и в тишине, когда не спится,
к заснеженной моей вершине
я слышу, как карабкаются звери:
собаки, тигры, львы и кошки...
Всё, ладно - посижу немножко,
налью воды в пустую банку из-под джема
и тронусь в путь, оставив им консервы...
 
Вдруг появляется цыганка.
Проходит и срывает шляпу.
А я в недоумении смотрю сквозь пальцы...
И пахнет снегом, веет ночью
и искры высекая исподлобья
сверкают заблудившиеся глазки.
Просторное нейлоновое платье
скрывает под собой её невинность.
Она, - подумал я, - герой из сказки,
она, - подумал я, - сама наивность.
И в тот же час она сказала: " Милый!
Послушай, раньше я не знала боли,
послушай, раньше я не знала страха,
послушай, раньше я не знала ласки..."
 
Погас огонь и звери затерялись.
Погасли звёзды, и ночные звуки
в отчаяньи посыпались на землю.
Я молча подставляю свои руки
и, беспорядочно вночи сливаясь,
к земле несутся реки моей крови...
Но, наконец, очнулось солнце,
взобралось на вершину и... сорвалось!
И полетело с грохотом к подножью,
цепляя по пути немые камни,
о скалы ударяясь, кровоточа,
обрушилось на землю и разбилось
на тысячи невидимых осколков,
оставив за собой полоску света
и тихое
повсхлипыванье
ночи...
1997