Дыры

1. Дыра.
 
Ты заметила: становится теплей?
Не осталось ничего от тех камней,
которыми
устелена
земля была
вчера,
остались только эти дыры:
чёрные, белые, красные,
раздвинь свои ноги пошире...
Ведь после того, как река уплыла,
я видел их,
Боже - они так огромны!
И когда я к тебе не приду,
ты в этой дыре не усни...
 
А вот ты и сама пришла,
а я как раз в бреду
и до сих пор всё жду и жду,
а дыры - надо мною, в небе,
ты прикоснись ко мне и жди,
а я - скоро и сам приду...
 
2. Вечер.
 
Мы долго ждём и всё никак
друг друга мы не можем встретить.
Мы знаем, что нам делать,
ну а как?
Мне, вроде, наплевать,
а ты - молчи.
Потом зажги свечу,
так, чтобы я не мог узнать.
Я слышу голос... "Mercy street"...
Так хочется сойти с ума.
Я ведь ещё не здесь, я прав?
И что-то всё болит...
 
Ты лучше спой, пусть я молчу -
так, чтобы я не мог понять.
Потом привстань и потуши огонь,
ведь я могу сгореть
и загляни в дыру,
я могу быть и там
и обними меня за плечи,
только теперь - как можно крепче,
ведь - вечер, я мог умереть...
 
3. Пой.
 
Там, в холодильнике, найди вино
и напои меня до полусмерти,
но осторожно -
я могу быть не один,
а, ты уже пришла,
тогда запомни лишь одно:
что скоро я и сам приду...
Хотя, когда - ещё не знаю,
а ты пока налей себе.
Ты - пой, а я тебе сыграю,
если, конечно, я не умер,
хотя, возможно, что и так,
ведь мы всё ждём уж битый год...
 
Чего-то здесь не достаёт,
по-моему - меня,
ты подожди, я скоро сам приду
и за меня не беспокойся,
вот этим одеялом на, укройся
и не переживай, я скоро сам приду...
 
4. Никак.
 
Ты будешь тихо, мирно спать,
а я - буду бродить по суше
и если вдруг мне станет хуже,
я знаю, что могу тебя позвать,
но - если
ты не будешь вечно спать,
тогда я может скоро и сам
приду...
Но если ты уснёшь в дыре,
не пой, когда проснёшься,
а - молчи,
достань из холодильника ключи,
возьми вино и сядь на край дивана,
расслабься и разденься донага
и в ожидании меня - развейся...
 
Потом привстань,
зажги огонь в камине,
совсем одна, в моей квартире -
ты знаешь, что меня уже не будет,
ты знаешь, что остались только - дыры:
чёрные, белые, красные, синие...
И если ты раздвинешь ноги шире -
ты в них
никак
не попадёшь...
1997