Мысль, опоздавшая к ночи
А в гробу - как в долгу,
захлебнулся словами, лежу.
Южным полюсом у изголовья - мгла.
Знаю, что ночь не со зла начала,
но я всех перепрыгнув, свяжу небосвод
над поредевшим, печальным лесом.
Нагло смеясь, ковыляет навстречу -
кровью связала виски и стучит -
мысль, опоздавшая к ночи...
Первой, такой же глупой казалась
та, что пришла рано утром, и молча
влезла в постель, разбросала подушки,
все, распустившейся твари подружки
гневно смотрели и мило болтали
стали звездой и невинно сгорали
в зелени райского сада...
Стебель, во сне, от укола очнулся
и от гангрены следа не осталось,
кроме следов на запястье и пальцах.
От обречённых безмолвных страдальцев
триста-четыреста ящиков пива
перенесутся в созвездие "Дыры",
и - мёртвым грузом осядут.
1999