Ненужный любёныш

и вот протянулись руки: возьми себе.
в ладонях раскрытых скомканная лежит
смешная такая, искренняя любовь.
глядишь на нее: любёныш еще совсем,
куда мне с тобой, ржавеют в спине ножи,
а тут говорят, мол, сердце теперь готовь.
 
и смотрит любёныш прямо тебе в лицо,
от взгляда его не спрятаться никуда.
и всё-то ты знаешь: он тебе не под стать,
под стать был бы плащ из золота со свинцом,
а этот любёныш — будущий твой удав.
и что теперь делать: выбросить, растоптать?
 
и жутко смотреть: вот есть человек, и он
другому вверяет тайну свою и жизнь.
а ты ему ныне смысл, палач и смерть,
а сам человек — из атома стал ион.
оставь приговор, пожалуйста, удержись,
и не убивай, и не продолжай смотреть.
 
...любёныш глядит и ластится: забери.
и ты говоришь: удачи тебе, бывай.
уходишь с пустой ладонью, пустой душой.
тебе что любовь — то шрамами, то претит.
тебе говорили: только не убивай,
и маленькая любовь
всё тащится
за большой