Городу-морю

У меня появился собственный город-море.
Он вгрызается в берег, волнам далеким вторит,
Маяком чертит путь для каждой рыбацкой лодки.
Я стою и хриплю, давно надорвала глотку:
Я взываю к нему - к подобному морю граду,
Может, наоборот, - к подобному граду морю,
Ибо я заперта в нем, градинка в вихре града.
Так решила судьба, а с ней ведь никто не спорит.
 
Но когда я была не здесь, не морской ундиной,
И не градинкой, не осколками, а единой,
И не город-у-моря принадлежал, а сердце,
Я почти превратилась в громкого песнопевца.
Мне осталось немного: фальши стереть осадок,
Не сойти на неверный путь, а брести хорошим,
Просто быть. Но запретный плод, как известно, сладок:
Променяла я сердце-с-песней на город-в-грошик.
 
И теперь я хриплю, и нет у меня ни песни:
В этом городе сером душно, до боли тесно.
Я пытаюсь позвать на помощь, пуская зонды,
А вдали тишина сливается с горизонтом,
Лишь маяк чертит путь и режет туманный студень,
И зовет рыбаков и всех, кто затерян в море.
Знай, сойдешь на причал - обратно пути не будет,
Ибо город решил, а с ним ведь никто не спорит.
 
Ибо с городом-морем глупо о чем-то спорить.