Рыбалка

Ты помнишь, милая сестрица,
Тот летний день в степной глуши,
Когда мы к речке освежиться
И отдохнуть пошли в тиши.
 
Перестирать на всю ораву,
На солнце высушить белье,
Поговорить о самом главном,
Подумать - каждый о своем.
 
В воде плескались наши детки,
Потом играли на песке,
А мы свое белье на ветках
Сушили в ближнем тальнике.
 
И я припомнила, как в ливень
Ловили рыбу мы с отцом-
Плотвичек, пескарей, налимов,
Щурят и юрких огольцов.
 
Вдруг захотелось вспомнить детство.
Я по теченью вверх пошла
И у запруды по соседству
Местечко тихое нашла.
 
Под валунами у обрыва
Налимам нравится дремать.
Припомнив детские порывы,
Смогла я одного достать.
 
Восторгам не было предела-
Вся детвора пустилась в пляс,
И с нами вместе захотела
Всем показать рыбалки класс.
 
Попытка вновь была удачной -
Поймали мы двенадцать штук.
Осталось лишь решить задачу-
Готовить дома или тут.
 
Здесь, у реки, конечно лучше,
Но кто поверит нам тогда,
Что мы без сети и без удочки
Поймали рыбу из пруда.
 
Несли домой ее торжественно,
Как самый драгоценный жар,
Перед домашними, естественно,
Мы разложили свой товар.
 
Счастливые смеялись дети.
Ведь это стоило труда-
На удочку и даже в сети
Поймаешь рыбу не всегда.
 
А мы пришли с таким уловом!
И дети прыгали - Ура!
Не поместились все в столовой
И ели посреди двора.
 
Все это в памяти осталось
И вряд ли повторится вновь.
Нельзя вернуться, как с вокзала,
Ни в жизнь, ни в первую любовь.