печальный звук...

печальный звук весёлого апреля
влетел в окно и сел ко мне на стол...
великого поста вторая уж неделя -
тут вспомнил я - и надо делать что?
шла в доме жизнь, на улице смеркалось,
и жёлтые огни зажглися на Тверском,
и прочь ушла постылая усталость,
а с нею вместе - мысли о мирском...
ведь я уйду без слёз и покаянья,
всё так же тая в призрачных мечтах,
и эти времена и расстоянья -
подумал я - рассеются, как прах...
а между тем горят в соборе свечи
и теплятся лампады в алтаре...
какой ещё я жду от жизни встречи,
какой ещё я верую заре?
куда ещё душа моя стремится
в какие гонит тело поезда?
ещё одно село, ещё одна граница,
ещё одна упавшая звезда,
ещё одна тяжёлая разлука -
в спасенье ничего не принесут...
и я, не тронув посланного звука,
оделся и пошёл на Страшный Суд