березень

весёлый март - и труженик и воин,
и ревностный гонитель холодов,
постом великим словно он удвоен
и вдаль глядит на несколько ходов:
шлёт семена из города в глубинку,
знамёна шьёт и красную хоругвь,
и разве тем даёт себе слабинку,
что прикровенно поминает Руфь...
Пугает приближающимся летом,
неясным хмелем голову пьяня,
волнует грудь и сам грустит при этом,
что потревожил попусту меня.
Мой милый март, брат березень любезный!
Спасибо, друг, за эту круговерть,
в которой даже я - небезполезный -
топчу твою оттаявшую твердь;
неси тепло распахнутым широтам
полей немых и молчаливых душ
и нам вослед сыграй за поворотом
"Прощание славянки" или туш