О шавках

В жизни бывает, однако:
Идёшь, созерцаешь простор.
Вдруг сзади облает вас шавка
И спрячется вновь под забор.
 
Ей заняться нечем возможно,
А может такой её нрав,
Но выждет она осторожно
И бросится в ноги: Гав! Гав!
 
Нет вовсе она не укусит,
Ей смелости не достаёт
И вас напугав, сама струсит,
Укрывшись за створом ворот.
 
И в людях такое бывает:
Облают трусливо вас в след.
Себя они выше считают,
Хоть в том высоты вовсе нет.
 
И может быть даже при встрече
Они завиляют хвостом:
- Да, что Вы, не может быть речи,
Что б я Вас облаял тишком.
 
Что ж, шавки встречаются часто.
Без них к сожаленью никак.
Не стоит сердиться напрасно
На мелких и злобных собак...