Гладиатор

Посмотрите, стоит гладиатор,
Перед ним гладиатор другой.
Для собравшихся это театр,
А для них это час роковой.
 
В кровожадном предвкушении зритель
Ждёт, какой же здесь будет исход
И кто выйдет из них победитель,
А кто в землю навеки уйдёт.
 
Крики, вопли... Как будто потеха,
Им на жизни людские плевать.
Им плевать, что здесь два человека,
Чтобы выжить должны убивать.
 
Посмотрите, устал гладиатор,
Тяжело уже дышит другой.
Для собравшихся это театр,
А для них это час роковой.
 
Вот удар сокрушительный, мощный
И, казалось, от него не уйти,
Но движением резким и точным
Щит поставлен ему на пути.
 
Вновь удар на удар отвечает.
Тот искусней, а этот ловчей
И уже на телах их зияет
Алый след от тяжёлых мечей.
 
Посмотрите, в крови гладиатор
И с глубокою раной другой.
Для собравшихся это театр,
А для них это час роковой.
 
На трибунах при каждом ударе
Крики, вопли: - Добей же! Добей!
Неужели ещё не устали
Вы от этих кровавых затей?
 
Как шакалы при виде добычи
В клочья жаждите всё разорвать.
По душе вам кровавый обычай,
Когда люди должны убивать.
 
Вот уже чуть стоит гладиатор,
Перед ним распластался другой.
Для одних жизнь - всего лишь театр,
Для других - неминуемый бой!