Древнерусские воины в скорби

Двадцать воинов в ряд
скорбно в кольчугах на поле стоят.
Вниз опустилися головы - тужат,
вороны, кровью накормлены, кружат.
 
Вниз опустили мечи и молчат
двадцать воинов в ряд.
Мёртвый покой на сто вёрст разлилсЯ,
жён и подруг не слышны голоса.
 
Двадцать воинов в ряд
ниц припадают к земле и лежат:
детского смеха и плача не слышат,
тихо, неровно, замедленно дышат.
 
Стонут, друг другу в глаза не глядят
двадцать воинов в ряд,
каждый тоскует по милому краю,
милому доброму пёсьему лаю.
 
Двадцать воинов в ряд
встали, шагают, доспехи скрипят.
Тихо угрюмую песню заводят,
горечь душевная челюсти сводит.
 
Избы родные увидеть хотят
двадцать воинов в ряд.
Избы, что где-то в огне догорают,
кости родных, что в земле замерзают.
 
Двадцать воинов в ряд
в птиц обернулись и в небо летят:
может быть там, с высоты их полёта,
воины всё же увидят кого-то...
 
1998