В голове, за горизонтом
Голова оленя, запах мирта,
а по руке, тоненькой струйкой, стекает кровь...
или смола...
Свет от костра, слово от Бога,
а в глазах, за горизонтом - раскалённое железо...
или дерево...
Уютно в доме, доме без крыши.
а снежные лавины приветливо машут...
или шумят...
Но в углу, посреди зимы,
да, наверное, и не видно никого, но шепчут...
или орут...
А только выйди, и - кусает лицо
морозный воздух, и говорит: "Доброе утро!"...
или: "Спокойной ночи!"...
След цапли, 12:08,
пора на охоту, но - как же я их узнаю?...
или увижу...
Село солнце, тень от кедра,
а возле фонаря мечется мотылёк...
или сова...
Груда камней, пепел вулкана,
а за окном - остывающая земля...
или магма...
Ветер стонет, воют звери,
а только выйди ночью, - и в разные стороны...
или по норам...
Горит свеча, тело спит,
а только проснёшься, - куда-то уходит...
или прячется...
Голова оленя, запах мирта,
а в избушке, посреди леса, всё по-прежнему...
или по-новому...
Свет от Луны, слово от чёрта,
а в голове, за горизонтом - раскалённое железо...
или дерево...
1997