Сегодня и завтра

(моему родному,
любимому городу
посвящается...)
 
Замечательно то,
что на листья ложится роса
поутру
и берёзы свисает коса
и на ноги напялив ботинки
торопятся в школы и в Вузы блондинки.
Осенней листвой под колёса бросаясь,
в троллейбусе сонном упрямо толкаются сны
и сквозь сон извиняться пытаясь,
она пропускает свою остановку
и туфли тесны
и ужасно стреляет в висках -
да, наверное, будет гроза...
 
А на старом вокзале гудят поезда,
печально вздыхают немые вагоны,
таращат глазищи пустые перроны
и бабки-лоточницы реже приходят сюда.
В недостроенных стенах театра
теснятся бездомные кошки и птицы.
Огромные окна, как трупов глазницы
зияют, что им? Что сегодня, что завтра...
 
Так горько вздохнёт за воротами дворник,
минуту спустя - зашуршит по аллее
и - песню под нос, чтоб мести веселее,
ему всё-равно, что суббота, что вторник...
 
Так, вечно - с работы домой и обратно.
Ударит в лицо - то ли взгляд, то ли выстрел.
Грустная проза сорвавшихся листьев :
так безнадёжно
и так безвозвратно...
 
1999