ПУШИСТЫЙ ДРУГ

ПУШИСТЫЙ ДРУГ
Что-то остановило в ночи,
Когда возвращался домой.
Звук? Блеск глаз?
Кто здесь со мной?
Мрак отвечал тишиной,
Застывал на губах
Мрак.
Я прислушался шорох шагов
Почти не слышных,
Легких, как пух,
Так крадется хищник.
И он готов,
Меня разделать в прах и пух.
Глаза привыкли к темноте,
И я рассмотрел кошку,
Что озябла, под нудным дождем.
В мокрой шубке
Сидела передо мной, маленьким изваянием,
Словно сошла с фресок пирамид.
Кошка, их ровесница,
А может, и нет.
Вот ее след,
Из подъезда дома,
Она замерзла,
Ей одиноко, в большом городе,
Под его светом.
Я позвал - кис-кис,
Она смотрела недоверчиво,
Ожидая подвоха.
Видно кто-то отучил от доверчивости,
Позвал и сделал плохо.
Спросил, пойдешь со мной?
Тогда не отставай.
Но она так устала,
И озябла,
И была голодна,
Но горда, не подошла
На вторичный мой зов.
А может, ожидала от меня
Благородства кота,
Что я достану из кармана,
Ей мышку,
Или кусочек рыбы.
Я бы рад, но пусты карманы,
И ларьки давно закрыть.
Слишком поздно для покупок,
И рано для сна.
Я забрал ее с собой,
И теперь возвращаясь под утро
Она встречает меня,
И рассказывает,
Как ей одиноко было в пустой квартире.
Где есть еда,
Но нет общения.