Изгнанник

И он тебя тайно любит,
Оставшийся без причастья.
Глядит на земное счастье
Ревнивый ребёнок твой.
 
Он прежним уже не будет,
Но всё ли должно прощаться?
Он прежним уже не будет,
Он — враг братии святой.
 
Но он тебя тайно любит,
Молитву читать не смея,
Мальчишкой опять робея,
И прячет устало взгляд.
 
Его ненавидят люди,
Простить его не умея.
Его ненавидят люди
И знать его не хотят.
 
Но есть ли без света души?
Он снова посмотрит волком.
А вечность — не так уж долго,
Чтоб кару свою нести.
 
Мы, люди, не станем лучше.
Мы — изгнаны, если вспомнить.
Мы, люди, не станем лучше,
Но если гореть — свети.