Не падай духом

Не падай духом, слышишь, не сдавайся!
Держись зубами, если вдруг в руках
не удержать себя. И оставайся
собой всегда. Забудь про боль и страх.
Пусть жизнь наносит новые удары.
Не ной. Терпи. При выборе из двух…
Бери все два. Умей быть благодарным
судьбе своей, что укрепляет дух,
ломая тело. Не ищи причины,
чтобы лениться. Двигайся вперед!
Ты задаешь для жизни величины
своей удачи сам. А тот, кто ждет,
что принесут его мечту ему на блюде,
он цели не достигнет никогда.
Поменьше размышляй о том, что будет
и было что. Поверь мне, лишь года
способны для тебя и стать наукой
о людях, о себе. Ищи урок
в мгновенье каждом. И запомни, духом
упавший гибнет раньше, чем приходит срок…