Старые новеллы

Ах, эти драмы и новеллы
Былых давно минувших лет!
Ты любишь с детства их, наверно.
Тебя манит их тусклый свет.
 
Не раз, наверно, ты мечтала
О тех далеких временах,
Когда и слов всех было мало,
Чтоб выразить души размах!
 
Когда отчаянней любили
И глубже верили в мечту,
Когда поистине ценили
И ум, и честь, и красоту.
 
Когда на подвиги спешили
Будто к обыденным делам,
И рыцари на свете жили,
Сражаясь за прекрасных дам…
 
Ах, эти давние новеллы,
Тебя манит их слог и тон.
И кажется тебе, наверно,
Что ты сама из тех времен.
 
Что ты сама была когда-то
Прекрасной дамой на коне,
И жизнь была тебе – наградой,
И мир чудесней был вдвойне!..
 
Да, ныне времена другие.
Но ты такая же, как есть.
И что бы ни творилось в мире,
В твоих руках – и ум, и честь.
 
В каком бы веке мы не жили,
Но все зависит лишь от нас:
Быть благородным или лживым,
Быть честным или низко пасть.
 
Пусть мир меняется, но люди
Способны ныне – как всегда, –
И на высокие поступки,
И на прекрасные дела.
 
И хочется, чтоб неизменно
Об этом помнил человек,
Читая старые новеллы
В технологический наш век.