ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ !

ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ !
Ну, вот и небо посветлело,
Голубизной своей маня,
И сразу как-то потеплело,
И песнь запел ручей, звеня!
 
А снег проталиной оттаял,
В ложбинке светлая вода…
И грач совсем уже не чаял:
Он ходит важно среди льда!
 
Его товарищи довольны :
Нашли приют в ветвях берез !
Они любуются невольно
Тем, что сегодня день принес!
 
Сквозь серый плен лучи пробьются,
Березки тянут руки к ним !
И слезы у зимы прольются :
Ее уход непоправим !
 
Уже проснулась деревенька,
Спросонья трет свои глаза,
Осталось ждать совсем маленько,
Когда оденутся леса!
 
Притихла ветхая церквушка,
Прижалась к старенькой избе !
Готовится к обедне служка,
Он с вечера уже в мольбе !
 
Пусть день еще совсем не весел,
Пусть снег лежит еще пока,
Но скоро гомон птичьих песен
Придет сюда издалека!
 
И серости такой не будет :
Растают рыхлые снега,
Весна дыханием разбудит,
Зазеленеют здесь луга !
 
Она придет в поля работой :
Крестьянину не привыкать !
Живет в нужде одной заботой,
Он знает слово «выживать»!
 
А завтра новый день наступит
И все опять увидят свет !
Весна к своим делам приступит,
А от зимы простынет след !