Красно-белый снег

Красно-белый февральский снег,
Как рябина на снегу,
Как какой-то странный сон,
Что корабль идёт ко дну.
 
Но пока всё тихо и спокойно:
От берега корабль не отплыл,
И люди вразвалочку идут,
Не ведая свой потерянный маршрут.
 
Капитана больше нету у штурвала,
А люди беспечно поднимаются на борт:
Офицеры, дамы, адъютанты и генералы,
Князья, матросы, юнкера и адмиралы...
 
И вот они отплыли.
С весной и тревогой в сердцах:
Они пытались обогнуть Земную ось,
Но лишь в хаосе запутали себя.
 
Весна, лето, осень наступила,
И посеяла в сердцах людей тревогу,
Что надвигается страшный суд,
Суд не Божий, а людской!
 
Осень зажгла октябрьские костры,
В них сожгли все прежние уставы:
Сожгли дома, книги и кресты,
Сменили юбки на штаны.
 
Зимой в Сибири снег да холод,
Что не разомкнуть от вьюги глаз,
В лесах по ночам волки воют,
Не дают солдатам спать.
 
Сибирь в красно-белом полотне:
Кровью окропила измученную землю.
Состав остановили по неведомому пути,
И корабль пошел ко дну.
 
В Париже с сожалением вздохнут
Потягивая коньяк или вино:
"Вы прежде бросили свою страну,
А теперь то уже чего?"
 
Народ простой, господа хорошие,
Вы видели в аду и страшном сне,
Вы теперь в Лондоне, Париже,
А народ вынужден поднимать страну.
 
В этом страшном пепелище,
В этом хаусе людском,
В этом месиве кровавом-
Он вынужден теперь ютиться.
 
Он не знает ещё о том,
Что его ждёт новая чума,
Она с Запада придёт,
Почти всю Европу поразив.