Зима и Март

Зима и Март
"С тобой пора нам попрощаться..."
Кругом свистело и мело,
Смеясь, Зима кружилась в танце,
Совсем не слушая его.
 
"Не можем жить мы больше вместе." -
Шептал упорно он снегам.
Сугроб лежал на прежнем месте
И жался плотно к сапогам.
 
"Прощайте и не обессудьте..." -
Снял с крыши белый малахай,
Оставил лёд в озёрном блюде,
С веранды шарфом помахал.
 
Пожитки вымокли в котомке,
Но он своей свободе рад!
Дождями грязь в воротах скомкал
И от Зимы умчался Март.
 
Тут залилась Зима слезами:
"Да что ж наделал ты, сынок!"
Хрусталь разбился в тронном зале,
И разлетелся за порог.
 
С узорной вышивкой стежочком
Порвалась снежная вуаль.
Мороз по следу за сыночком
Летел, да где ж там!, не догнал.
 
Она, наверно, виновата...
Хитро коварное тепло!
В ледовый терем нет возврата
Под материнское крыло.
 
А солнце выше, выше, выше!
"Малыш, растаешь ни за грош!
Сдаётся, что меня не слышишь...
Родной мой мальчик, пропадёшь!"
 
Безумно Зиму душат слёзы.
Редеет белая коса.
Дела заброшены бесхозно.
Мутнеют матушки глаза.
 
Нет больше серебра снежинок.
Остатки роскоши зимы
Сдаст наст под солнечным нажимом
В ручей забвения и тьмы.
 
Запон заляпан и залатан,
Пока жива, ползёт в леса.
Последний взгляд: а рядом Мартом
Порхает девочка - Весна.
 
Щебечут весело о чём-то,
Им вместе радостно, легко!
Два непоседливых ребёнка
В реке играют босиком.
 
Март счастлив, а Весна прелестна.
Не знает девочка пока
Что будет поцелуй - апрельским,
Но: "Май!" - окликнет жениха.
 
Зима простится ранним утром
Под громкий гомон птичьих стай,
И, прячась в ветряные кудри,
Умчится в свой холодный рай.