УСАДЬБА СТАРАЯ ВЕСНОЙ

УСАДЬБА СТАРАЯ ВЕСНОЙ
Усадьба старая весной
Своей тряхнула головой!
И точно юная девица,
В одежды начала рядиться!
 
Уже и травка зеленела
И птичка под окошком пела,
И вдалеке ручей журчал…
Лишь старый пес на все ворчал!
 
И барыне наскучил дом,
Она, как будто в склепе, в нем,
Скорей на волю подышать
И косточки свои размять!
 
И вот она уже в подушках…
Парик французский в завитушках!
Сидит у столика, скучая,
Отсчет времен не замечая!
 
В раздумьях Марфа за носком
Ей скажет тихим голоском :
«Что, барыня, вы верно, спите?
Меня лишь только не корите!»
 
Ведь давеча меня ругали,
Урядником своим стращали…
Да и провинность так мала :
Я вам платок не подала!
 
Уже от старости оглохла,
Как жухлая трава засохла,
И плохо видеть стала я,
А вы ругаете меня!»
 
Внимает пес ей сердобольно,
Он оказался здесь невольно !
А барыня : «Что, может, чаю?
С тобою, Марфа, я скучаю!»