Владивосток 1905 г. Пролог.

Владивосток 1905 г.  Пролог.
На плечи падал луч заката
И желтый лист летел куда-то.
А мысли в дальние края
Несли сквозь времена меня.
 
Оркестра оживился звук.
И вальса плавное движенье,
В "Амурских волнах" пар круженье
Все ожило и зазвучало вдруг.
Рыдала скрипка, ухал бас,
Урчал довольный контрабас,
Как тигр Амурский, сытый, сонный.
На берег нежно плыли волны,
Лаская берега песок.
Шумел встревоженный лесок.
И в воды тихого залива
Эскадра крейсеров входила.
Толпа зевак на берегу.
И женщин шляпки, и платочки,
Бриз трогал нежно на бегу.
Мне напевая эти строчки.
 
Восток Далекий и босой
Робел пред пышною Москвой,
Своих заплат, стесняясь, жил.
Работал, воровал, служил.
А равнодушная страна
За тыщи верст сюда гнала
И каторжан, и дуэлянтов
Сброд кандалов и аксельбантов,
Все, что исправить не могла.
 
А берег речки Объясненья,
Листом кленовым прикрываясь,
Краснел, волнуясь от смущенья.
И здесь любовь была слепая.
Здесь было все. И лед, и пламень,
Любовь и кровь, вода и камень.
И за поруганную честь,
И за измену, и по пьяни,
Стрелялись непременно здесь
И здесь же дамам объяснялись...
 
А тучи грозные и перемен невзгоды,
От них еще скрывали годы.
И вальсов нежные мотивы
Неслись в притихшие заливы...