«К ЧЕМУ УЛОВКИ? ГРЕШЕН – КАЖДЫЙ»

«К ЧЕМУ УЛОВКИ? ГРЕШЕН – КАЖДЫЙ»
«Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть…»
Вильям Шекспир. Сонет 121.
 
 
К чему уловки? Грешен – каждый.
В природе человека – грех:
Орудует бог Индра ваджрой*
Надгенетических огрех.
 
Не тело – грешно. Грешен разум –
Искусов приводной ремень:
Рождая врозь, а чаще – разом
Неведенье, небрежность, лень.
 
Не только разум… Сном младенца,
Устав от боли, зла и слёз,
Спит обездоленное сердце
В греховном мире блудных грёз.
 
За чувством – мысль, за мыслью – слово,
За словом следуют дела.
Так не пускают в рай любого…
Грехов тугие удила.
 
 
*Индра – в индуизме создатель мира, царь богов и повелитель небесного царства. Изображается с ваджрой (мифическим оружием) верхом на слоне Айравата.