Чурайтесь славы, господа.

Чурайтесь славы, господа.
Чурайтесь славы, господа! -
Она из жал змеиных свита –
Петля на шее у пиита;
Не оросят кусок гранита
сквозь сито льющие года…
 
Коли невмочь – пишите, что ж...
Но, дабы вам не вышло боком,
Довольствуйтесь чужим уроком –
Пииту вредно быть пророком;
во все века одно и то ж –
 
Сквозь толщу беспросветных дней
В нём зарождается свобода;
Поэт – незримый глас народа.
Знать, такова его порода –
любить её и петь о ней;
 
Вновь пробуждается вулкан,
Что извергает море лавы
И пусть пиит не жаждет славы,
А вместе с ней – людской отравы,
он попадает ей в капкан;
 
Сгорает в пламени поэт –
Певец любви, свободы, мира;
Сползает плед, смолкает лира…
Стрелок ли он? – мишень для тира.
на пике славы, в цвете лет…