КОЕ-ЧТО О РАБАХ

8 июня 2014.
 
Раб на рынке себе покупает раба.
Что ж, бывает; ему подмигнула судьба.
Асс за асом скопил он сестерциев сто;
покупает раба, несмотря ни на что.
 
Мышцы щупает. Зубы считает во рту.
И готовится цену сбивать на лету.
И дивится окрестная вся голытьба.
Раб. На рынке. Себе. Покупает. Раба.
 
Плебс ликует. Патриции стонут. Увы;
это будто бы бред для больной головы.
Закрутились сановные предки в гробах:
раб на рынке себе покупает раба.
 
Рим стоит. Он не рухнул. Но это – пока.
Только тёмные где-то маячат века.
И усмешка истории едко-груба…
Раб на рынке себе покупает раба.