НА СТАРОМ ЗАВОКЗАЛЬНОМ ПЯТАКЕ

НА СТАРОМ ЗАВОКЗАЛЬНОМ ПЯТАКЕ
На старом завокзальном пятаке,
Где пиво кучерявое прохожим
По кружкам, в банку или же в пакет
Льёт тётка с вечно недовольной рожей
И грузчики обедают в тиши
Прохлады тополиного навеса,
Откуда приезжающий спешит
Запрыгнуть на подножку у экспресса
До города...и ,плавно обойдя
Хватающих рукав , золотозубых
Цыган, что умоляют "на дитя!"
Копейкой поделиться...или грубо
Обкладывают сочным матерком -
На "погадать" отказ и - к остановке,
Карманы выворачивая ловко,
Уводят от автобуса силком...
Я задержался. Видимо, судьбе
Не нравилось свиданье с паровозом,
Которое , назначенным в обед,
Предполагалось у кассирши Розы,
Билетом потрясавшей и грудьми...
А очередь глазела на вокзале
На полушарья, черт ее возьми!,
Там многие, конечно, опоздали...
И вереница тронулась людей
Нектаром "Жигулевским" причаститься,
Безликая дорожная кудель -
Немые чемодановые птицы.
Глотнул и я - с ночного куража...
Плаща чехословацкого шуршанье
На шёпот окорачивало ржанье
До дефицита падких прихожан.
Вдруг вижу, недалече балаган.
На старой изворачиваясь бочке,
Чечетствует смазливый мальчуган
И пятками вколачивает точки,
Тире... и закружило, понесло
Мотива перебористого стружку,
Понятного для каждого без слов,
Как Божье откровение на ушко...
Он кренделя ногами выдавал
С небесною улыбкой Серафима,
И вспомнился мне вдруг лесоповал -
Кандальные объятья Устилима.
Я вышел из такой же малышни -
Жестокой, неприкаянной, дворовой...
В послевоенном времени суровом
Наелся этой жизни, аж тошнит!
Но танец разгорался, как огонь,
Щипая мерзлоты окаменелость,
Которой опломбирован вагон
Где душу перемалывали в серость.
И тысячи шершавых языков
Облизывали сердце перестуком,
Похожим на шаги товарняков,
Везущих бесконечную разлуку
По рельсам необъятнейшей страны...
Я портмоне достал и малолетке
Моргнул, что означало "братаны! "
Он ,понимая, отодвинул кепку...
На старом завокзальном пятаке
Четвертаком сиреневым бросалась
Судьба моя - нелепая, босая...
Как память... на мальчишеской руке.