НОВЕЛЛЫ

НОВЕЛЛЫ
****************
Семидесятилетний сосед-оптимист согбенно сидит на лавочке перед подъездом. «Что-то с дедом не так», - подумал я и, подсев, прикурил сигарету.
- Отчего, старче, не весел, отчего голову повесил? – как всегда иронично начал я разговор, прикинув при этом: « Наверное, хватит одного-двух вопросов, чтобы выкурить и не задерживается» – Дядь Вов, что случилось?
- Да вот странно как-то, купил арбуз, Колька с соседнего дома повёл, сказал, что сладкие… - дед задумался. – И что? - трава-травой. Раньше, бывает, купишь, только нож поднесёшь – лопается.
- Да, помню, - согласился я с пенсионером. – Лопается и на скибки раскладывается, на ровные.
- Ну…
- Да ведь раньше арбузные заводы были государственными, на глюкозе не экономили, - с серьёзным видом продолжал я. Дед встрепенулся и посмотрел так, как будто я только что на лавочке спятил, притворяюсь нормальным теперь уже по инерции. – А теперь все арбузные фабрики частные, бадяжат арбузы.
Сигарета кончилась, кончился разговор, и я поплелся в палатку за чудо-ягодой. Проверить надо.
***********
Покурить закончилось. Вылез из душного подъезда во двор, пошаркал к магазину. Воздух липенький-липенький. И граждане липенькие. Плохо гражданам, не хватает им кислорода и свежести в воздухе. Маются родимые. В магазине – никого. Одна продавщица.
- Здрасте, как Вы, ох, жара…- я перевёл взгляд с грязного синего фартука на полку с пачками. – Что???
Видно, сразу не расслышал её реплики.
- Слышали? – продавщицыны глаза превратились в два круглых блюдца – одно карее, другое серое. Блюдца не моргали. - Слышали, говорят, морг переполнен?
Я вздрогнул:
- Не слышал, да и как-то не интересовался, так сказать, очередью…
- Да, да, - испугано шелестела бакалейщица, – переполнен – факт. Люди мрут от жары. Поголовно.
Мне особенно врезался в ухо термин «поголовно». Но я промолчал.
- Моя сменщица не дошла, я вторые сутки на работе.
- Померла? – я вздрогнул, так как знал вторую ларёчницу и никогда ей даже грыжи не желал. – Неужели того?...
- Да, нет. Обморок. Но и вправду переполнен.
- Пачку «Табака», спаси и сохрани, давайте, я пошёл уже. – Почти выхватив сигареты, я со скоростью отступающей армии Наполеона ретировался из торгового павильона. Шёл и думал: «Господи, переполнен. Морг. Не гостиница, не пляж, не парк Поддубного… Морг. Откуда берутся такие, откуда? Всё же интернет есть, Wi-Fi тот же, всякие технологии, прочие коммуникации. А тут – как в тридцатые годы – сплетня – морг»
Сплетня вечна, как Кащей Бессмертный.
А жара, действительно, губит людей. Особенно сердечников. Берегите себя! Не переполняйте преждевременно разные помещения. Держитесь, здоровья Вам!
 
© Valery Savenkov
Август 2016, 10