"Человеку"

А вы себя когда-то порицали?
Судили о себе без лишних слов?
Быть может, Вы в отчаянии себя убивали,
Не находя для души своей кров?
 
Вы, наверное, жили бездомно?
Уходили от скопищ своих проблем?
И, оживая душою тело укромно,
Не стыдились лукавых измен?
 
Ненавидели ли себя Вы?
Кричали ли на своих за себя самого?
Не находили ли вы ночами
Того самого, недостающего, - одного?
 
Изучали ли вечность неба?
Говорили об обычном, о родном?
Внимали ли вы лучам света,
Которые режут ваш дом...?!
 
Вы мелочны, бестактны, банальны.
Вы ищите пристанища в привычной простоте.
Думаете, что вы гениальны,
Но робеете в общественной тюрьме.
 
Вам нет отличия, за каждого лишь ставка!
Противно видеть массу глупых масс!
Разве не человек сказал гордо про человека?
Но разве не он же притворил это в фарс?
 
И кто же забрал ваши души?
Безмолвные, вы ищете пути вперед.
Услышьте! Откройте закрытые уши!
Разбейте руками, ноги сковавший, лед!