ДУША И ТЕЛО

29 июля 2009.
 
Вначале нас манят тела,
и, зову пола враз послушны,
мы, как живые зеркала,
им вторим. И не видим душу.
 
Не знаем даже – есть она? –
и взять стремимся крепость-тело,
как в миновавших временах;
напористо, умело, смело.
 
Но коли приступ наш отбит,
то планомерною осадой;
без глупых и ненужных битв,
того добьёмся, что нам надо.
 
И крепость сладостно круша,
и стяг победный воздвигая,
не замечаем, что душа
на нас вдруг чары налагает.
 
Как будто Талос без гвоздя,
как будто Полифем без глаза
становимся чуть погодя,
а иногда, представьте, сразу.
 
Обритый наголо Самсон,
Ахилл с заветною пятою –
сродни мы с ними; сладкий сон
смиряет наше ретивое.
 
И мы готовы антраша
отплясывать с извечным пылом,
но только, если есть душа
у той, которая пленила.
 
Но коли нет её совсем,
уходим прочь. И забываем.
И заново стремимся к тем,
кого по новой отражаем.
 
И попадаем вновь в кольцо,
где время движется по кругу;
вначале тело и лицо…
А как насчёт души, подруга?