СКАЗКА
29 – 30 мая 2009.
Покоя нет и света тоже нет.
У разных пьес – единая развязка.
Был им придуман и покой, и свет;
иной финал не подобает сказке.
А знал ли он, пройдут десятки лет:
то тёплых, то морозных, то туманных,
и книги его явятся на свет,
не исключая главного романа?
И, как воронка смерча, тот роман
начнёт глотать читательские души?
Покой и Свет, как сладостный обман,
он на своих читателей обрушит.
А нежную любовь героев двух
примерит на себя любая пара…
И у меня захватывало дух,
когда с Маргошей встретился… Недаром?
Нет! Оказалось это пустяком;
ну, не совсем, но только было мало,
и бился в стену я не кулаком,
а головой. Иначе не пристало
эмоции поэту выражать,
а я – поэт, хоть негде ставить пробу.
А что потом? Потом случилась блядь,
потом довольно странная особа.
Потом (не знаю наважденьем чьим,
но явно чьей-то колдовскою силой)
в моей судьбе сумел случиться Крым,
и там я воспылал любовным пылом.
Он был сильнее, чем в тайге пожар.
Сильнее вспышки ядерного взрыва.
И стал сильнее мой поэта дар;
строка к строке ложились торопливо.
И наш роман романом стал в стихах,
в отличье от того, который в прозе.
Но в темноте, в заботах и в делах
остались мы. Был кто-то очень грозен.
Пятнадцать лет лишь писем шёл поток,
а дальше – тишина. И смерть-старуха
прервала наш почтовый диалог…
Скорбит душа, и сердце бьётся глухо.
Была моя любовь не хуже той;
описанной старательно в романе…
И я не знаю: свет или покой
предложен был за гранью пониманья.
Да! Это сказка – и покой, и свет –
придуманная мастером великим,
Но вьётся над душою сладкий бред
и ангелов улыбчивые лики.