Он (загадка и отгадка в одном флаконе)

6 мая 2014.
 
Он, словно зверь прирученный готов
сорваться, коль почует крови запах.
Тот, кто ему доверился без слов,
смерть обретёт в его горячих лапах.
 
Лишь искорки достаточно одной,
а там уже найдёт себе он пищу.
И ярый танец не назвать игрой,
когда всех ждёт в итоге пепелище.
 
Нас с детства учат, мол, его не тронь;
помимо пользы в нём беда большая…
 
Какая мерзость, в сущности, огонь,
когда одни других на нём сжигают.