ВСПЫШКА
19 апреля 2014.
Неужто вам уже сто с лишним лет?..
Сижу, застыв и вами очарован.
Вы Сомова покинули портрет,
хотя, как знать, быть может, и Серова.
На вас ложится отблеск серебра,
которым века прошлого начало
Россия на таланты столь щедра
серебряной короной увенчала.
От вас бы обезумел Гумилёв,
о Брик забыв, влюбился б Маяковский,
и я – один из их учеников –
Вас воспеваю. Пусть мой стих не броский;
мне Игорь-Северянин – не указ,
вот тёзка – это да! вот он мне ближе!
И я глядел чуть искоса на Вас,
и от лица спускался взглядом ниже.
Поскольку, повторю в который раз,
во многом с тёзкой (в этом тоже!) схожи,
и потому мне радовали глаз
изящество и стройность Ваших ножек.
Вы из маршрутки вышли. Дальше я
один поехал. Только перед взором
вставал Ваш облик. И душа моя
горела жарко, как в патроне порох.
Но вместо пули взмыло в небеса
ещё одно моё стихотворенье…
Прекрасный вид рождает чудеса,
а те мне дарят вспышку вдохновенья.