С душой на Вы

С душой на Вы
Кто как, а я к душе своей на Вы.
Ей ни к чему излишние тревоги,
Ведь не согреть всех сирых и убогих,
Как ни старайся, как себя не рви.
 
Душа страдает, если рядом боль,
Пылает гневом, видя беззаконье.
Я в ней молюсь, как и́нок* пред иконой,
Чтоб горе обошло нас стороной.
 
Я берегу ее. Уставшая душа,
Лишая сил, опустошает тело.
А я хочу, чтобы она взлетела,
Расправив крылья, грудью всей дыша.
 
Ее тепло я близким отдаю,
Но не оставлю душу нараспашку -
Отдав из жалости последнюю рубашку,
Боюсь, замерзнет средь житейских вьюг.
 
Я свет в своей душе не погашу,
От мрака и тоски оберегая
Я вместе с ней дышу, смеюсь, рыдаю…
И вместе с ней стихи свои пишу.
04.03.2017
 
* И́нок - монах