Сова
Бесшумная предвестница смертей,
Таинственное порожденье ночи,
И слышно уханье её во тьме.
Зачем кричит? Кому беду пророчит?
За кем из грешников она пришла?
Кому котёл готов и наказанье?
А, может, то невинная душа?
Тогда — в Эдем, а не вариться в чане.
Несёт печаль на крыльях — смерти зрак,
В очах совиных мудрость мирозданья.
И потому-то для людей не враг,
А появление — знак предсказанья.
Сопутствуя и магу, и волхву,
Сова считалась мудрой и «хорошей»,
Но, лишь услышат мрачное «у-гу»,
Чураются все от «крылатых кошек».