С приходом темноты
Среди расселин мрачных, гулких скал,
Где сонм теней — кошмарных порождений,
Ворота в ад разверзли свой оскал
В глубины, в недра жутких подземелий.
Владений дьявола вершит обход
Змей царственный, увенчанный короной,
Шипеньем диким оглашая свод
Пещерных лабиринтов, шахт бездонных.
Дыханье смрадное — сильнейший яд,
В тлен превращает всё, чего коснётся.
Безжалостен и страшен мерзкий гад.
Ночной охотник, он не любит солнца.
Противоядие хранит в крови,
Но ценность крови той не стоит риска.
При встречи взглядом в камень обратит,
Ведь твари нет опасней Василиска.