Ко дню рождения Горбачева

Мне нынче страшно лицнзреть момент,
Когда Сталину все отдают почёт.
Вот,кто был помоями полит всеми,
Но смолчал как интеллигент.
Это Михаил Горбачёв.
 
Он сам поднялся,чуть помог Андропов,
Но был он символом надежд народа.
Уходил гробами стариков поток,
А тут молодой 31-ого года,
Новатор, может даст новый жизни виток.
 
Он курс сменил,хотел черты предать
Социализму человечьи,
Однако это был системы лом,
И всех закоренелых из ЦК
Своими действиями сильно он колечил.
 
Боролся с пьянством,дал возможность торговать,
Разварушил чинуш и функционеров царство,
И главным постепенно стал человек,
А тираном стало государство.
 
Нас запад принял как друзей,
Мы уходили из соц.блока мирно,
Внутри страны пожар пылал,
Система треснула без жесткой силы.
 
Чернобыль много сил забрал,
Потом Карабах запылал,
Висел ношей Афган,
Но вышли мы с огромным горем
И большим количеством травм.
 
Гудели Грузия* и Казахстан**,
Прибалтика свободы захотела,
Союз как говорится нерушимый
Треснул внутри пополам,
Тогда и Ельцина звезда взошла.
 
И выборы прошли, стал президентом он,
Исправлен основной закон,
Исчезла статья номер 6,
Началась настоящая жесть.
 
Свобода пленила перспективой,
Нам надо говорить честно,
Бархат революции накрыл СССР,
Хорошо никто не кончил как Чаушэску.
 
Провел референдум и многие хотели,
Чтоб жизнь Союзу продлена была,
Процесс начался Огаревский,
Однако не в его пользу цепь событий тогда шла.
 
Был путч, его скрывали от народа,
Снова все кончилось мирно***.
Уместна фраза:"Процесс пошел",
Притом процесс диструктивный.
 
Последний раз в Рождество к народу
Обращался 1-ый президент,
Государство уходило в прошлое,
Тут чуточку грустный момент.
 
Я рад,что кончилось все спокойно,
Без крови и жертв был уход,
Не держался за власть,не присытился ей
Хоть в этом солидарен народ.
 
Правда ныне тоска по той эпохе,
Часто слишком звучат голоса
Мороженное самое вкусное было,
А еще батон натуральный,
Плюс водка и колбаса.
 
Поколение прошло и хорошо,
Но кричат у нас и в России:
"Как бы было б всем хорошо,
Мол,если б СССр не развалили"
 
Я от души скажу ему
Спасибо за попытку изменить,
Но я лично бы не хотел
В постреформенном СССР жить.
 
Ныне жаль,что в России к тирании
На уровне людей любовь растет,
Их не переделать, к сожалению,
Уважаемый, Михаил Горбачёв
 
* имею ввиду трагические события в Тбилиси
**Желтостан 1986г.- 1-ый прецедент революции в Казахстане,когда впервые стали требовать назначения выходцев своей национальности на гос.должности,а не присылать из Москвы.
*** Действительно нельзя сказать,что мирно,ибо было три первых Героя России были убиты