Давно в чужих претворены

Давно в чужих претворены
Мы притворяемся родными,
Давно в чужих претворены.
Ещё зовём пустое имя,
Внимая вечному «должны».
 
До смерти связаны цепями,
Когда-то в верности клянясь.
Но разорвать бессильны сами
Привычки горестную вязь.
 
Усталость ныне ненавистна,
Как света, хочется любить.
Но начертали сами присно
Не жить, не чувствовать – а быть.
 
Любовь ещё бы нам открылась,
Могли счастливейшими стать,
Твои глаза бы вновь искрились -
Коль мне тебя бы не встречать...
 
Прозрачно-призрачным признаньем
В обманных чувствах увлеклись;
В любовь поверили сознаньем –
И в вечной верности клялись.
 
Но чувство нежное незримо.
Игрою в счастие больны,
Мы притворяемся родными,
Давно в чужих претворены.