Понтий Пилат

Мне тесно тут в Ершалаиме.
Средь этих стен и вместе с ними.
Впредь находиться не могу
В кругу злых мыслей и бродячих...
Постой, Афраний, ты не прячь их -
Бумаги. Я потом прочту.
 
Философ или сумасшедший
Был тот не вовремя пришедший,
Но позабыть, увы, не смог
Тех глаз, пронизывавших душу.
Я с радостью его бы слушал...
Прости, непризнанный пророк.
 
Зачем сейчас себе же лгать
И оправдание искать
За то, что глупость совершил?
И нет прощенья мне во век!
Я самый жалкий человек,
Ведь отпустить я волен был.
 
Боялся кресло потерять...
Великий кесарь.. да плевать
Уже на это все хотел!
Лишь только б лунною тропой
Философ тот пошел со мной.
Чтоб не распят он был, а цел.
 
Трусость. И в ней моя вина.
Она же мною сожжена
И от всех благ отрекся б я!
Но поздно. Мой окончен путь.
Назад его уж не вернуть.
Плохая должность у меня...