Зимние истории. Иона (окончание)

3.
В заботах день рабочий прОжит.
Вот ужин на плите поспел,
И деда внук опять тревожит,
Едва тот отдохнул от дел:
- Дед, что с Ионой? Сильно болен?
- Ну, как сказать, четыре дня
Над телом был своим не волен.
Без чувств, без сил лежал плашмя.
На пятый день лишь, ели-ели,
Глаза на Божий свет открыл.
Увидел белый свод келейный
И чей-то лик над ним парил.
- Неужто рай и серафимы
Сейчас склонились надо мной?
Всё как во сне, но так правдивы,
И нимб сияет над главой.
- Очнулся инок. Слава, Боже!
Четыре дня не пил не ел.
А вот, смотри, и в правду Ожил,
Не зря над ним я так корпел.
- Иона слышит речи эти,
И различает голоса.
На том, на этом ли он свете?
Какие встретит чудеса?
Опять уснул и вновь проснулся.
Всё та же келья, но над ним
Монах в подряснике нагнулся,
В лампадке огонёк горит.
- Где я?
- Засохшими губами
Впервые смог произнести.
- В обители. Теперь ты с нами.
Воды и хлеба принести?
- Так я не умер? Я не в рае?
- Да нет же брат, ты не в раю,
Хотя четыре дня на грани
За жизнь боролись мы твою.
- А мне привиделась картина,
Что серафимы надо мной,
И думал – минула рутина
Горячих баков со смолой.
Ведь душу я свою чЕстную
Отдал за то, чтобы сюда,
Сквозь вьюгу гиблую и злую,
Меня доставил сатана.
И вот, божественное чудо -
Я жив и даже не в аду.
Неужто чёрту стало худо,
И он ни с чем ушёл - Иуда?
Поверить в это не могу.
Он нёс меня, на плечи взявши,
Через долины и хребты.
Я помню его голос страшный
И морды мерзкие черты.
- Да что ты, право, брат Иона.
Всё сон свой, словно бы в бреду,
Мне каждый раз всё вновь, да снова,
Про Вашу с чёртом кутерьму.
Да быль ли чёрт? Когда геолог
Тебя в обитель притащил.
А я тебя полуживого
Четыре дня спасал, лечил.
- А как же наш отец – игумен?
Успел я просьбу передать?
Что он в ознобе и в простуде.
Ему бы лекаря послать.
- Успел, успел ты это молвить,
И без сознания упал.
Спаситель твой, что б долг исполнить,
Нам слово в слово передал.
И всё мы справили, покуда,
Ты Богу душу отдавал.
На утро подзатихла вьюга,
И был расчищен перевал.
И фельдшер местный был отправлен,
Да вот, уж ждём его назад.
Во истину твой подвиг – славен!
Храни Господь тебя - наш брат.
- Ну, дед ты дал? А сколько страху?
Я ночи прежние не спал.
От пота промочил рубаху,
И ножик свой с собой держал.
А тут – геолог бородатый,
А не рогатый не какой…
- Пойду я спать. Устал, однако.
И ты ложись, да Бог с тобой.