Зимние истории. Иона (продолжение)

2.
На завтра, все дела приделав,
День пробежал, и вот уж ночь.
Внук, с нетерпеньем, просит деда –
А что с Ионой? –
Ну не в мочь –
Дед, усмехаясь, отвечает,
И, призадумавшись, стоит.
Как зыбку голову качает.
В руках рубаху теребит. –
Ну, что Иона? Путь тяжёлый
На долю выпало пройти.
Местами сильно заметённый,
Что и тропинки не найти.
Замёрз до косточки. Уставший,
И с гор в долину перейдя,
Плашмя на снег лицом упавший
Молился молча про себя.
Он встал, пошёл, но вязнут ноги,
И каждый шаг уже на счёт.
Ослабший духом без подмоги,
В сердцах сказал лишь – Что за чёрт?
И в то же самое мгновенье,
Как будто вырос из пурги,
Пред ним бесовское творенье,
Живьём явилось на пути.
Чернее сажи шерсть клочками
Покрыла тело и лицо.
И с очень узкими зрачками,
Взгляд был лукавый у него. –
Ну, что, Иона, Бог оставил? –
С ехидством спрашивает плут –
Цепляйся за руку. Доставлю,
Или один замерзнешь тут.
Но не спешил поверить «другу»,
И в чём подвох он вразумил,
Ведь если он протянет руку,
Считай, что душу подарил. –
Эх, нет в руках уж больше силы.
Замёрзли рученьки мои.
Возьми меня к себе на спину,
И в главный кремль отвези.
А там, глядишь, и будет плата
За то, что духом я упал.
Тебе добро, а мне расплата,
И для души моей финал. –
На том они и порешили.
Взвалив Иону на себя,
Сквозь стоны вьюги поспешили
Ко стенам старого кремля.
Взлетел Иона выше кручи,
И выше края облаков.
Под ним буран темнее ночи,
Над ним сияющий альков.
Иона крестится, читая
Молитвы к Богу про себя,
А чёрту худо, он гнусавя
Ругает инока не зря.
И вот, к обители спустившись,
Стоявшей между снежных дол,
В конец устав и обозлившись,
Лукавый требует свой долг. –
Дозволь же к братьям обратиться.
Им о болезни сообщить.
А после, так тому и сбыться,
Меня с душою разобщить. –
Лукавый свистнул, что есть мочи,
А из обители на свист
Пришли монахи, с ними отче,
И в келью инока внесли.
Лишь он наказ отцов исполнил,
Глава упала ниже плеч.
Закрылся свет, и кто-то молвил,
Чтоб растопили жарче печь. –
Ну, что повеяло печалью?
Да только это не придел.
Давай сейчас в опочивальню,
На завтра очень много дел. –
Так он живой? – Да жив твой инок.
Хотя с лихвою пострадал. –
А как же чёрт? Неужто сгинул? –
А был ли чёрт? Ну, кто видал?
 
(Продолжение следует)