Tabula munda mundis, sed utrum anima? (каприз)

Tabula munda mundis, sed utrum anima? (каприз)
Передо мною чистый лист.
Чешу пером за ухом,
И вот стихи спокойно полились.
Душа игривая поет,
О радостной минуте…
Но чу! Не люб мне оборот!
 
Черкаю, правлю,
Где-то так оставлю.
Вот набело пишу
И снова правлю.
Корявки споро мну,
Их выброшу к утру.
 
И вот готов мой опус,
Но червь сомненья гложет…
А был же черновик.
И прыткий археолог
В моей корзине роет,
Ули́чить норовит.
 
Ты проявил сноровку
На правку-подтасовку,
Ты весь свой прежний пыл
Пустил, дружок, в распыл.
Душонкою кривил?
Чего не скажешь, ловко…
 
Фо,
02.03.2017.
 
Tabula munda mundis, sed utrum anima? лат. Доска чистая, но чиста ли душа?