СКАЗОЧННЫЙ РОМАН
Мне тема эта так близка.
В любой из нас живёт Русалка;
Грустит и любит, чувства ярки,
Напевность нежностью легка.
Простор на крыльях ветерка
Мчал век за веком чередою
Нам Сказку пенною волною.
У набережной Лангелинье
Морской прибой, кудесник были,
Был рад Русалочке. Юна,
Обворожительно чудна.
На глыбе каменной сидела
У входа в порт, познать хотела
Наш мир. Встречала корабли,
Плывущие к брегам земли.
Как мне близки две эти строчки:
Любовь и вновь. Вновь и любовь.
Русалкой принц спасён. В «сорочке»
Рождён был. Андерсена новь.
В плену любви живёт мечта,
В плену мечты – ковчег надежды.
В нём сотворилась сказка та,
Что с детства слушали мы прежде:
"Забыв про боль, страданий муку.
Затанцевала вдруг по кругу.
Воздушность танца так была
Пленительно быстра, мила.
Кружила ласточкой тревожно;
За нею будто гнался коршун,
Преследовал, хотел догнать…
В восторге все! Так танцевать
Лишь ей одной дано. «Ножами»
Ей чудо - ножки боль пронзала,
Её она не замечала,
Не чувствовала в танце жарком.
Сердечко полнилось слезами:
«Свой чудный голос, дом, сестёр-
Всё бросила в любви костёр." *
P.S. В балете Сказка заблистала!
С «Русалочки» жив идеал.
В скульптуре облик Эллен-примы
Эриксен в бронзе изваял;
То дар от Карла Якобсона!
О, случай! Танцем восхищён
Прелестной балерины.
Лучший подарок от былых времён
* Глава из моей сказки "Русалочка"