Как грустно подводить итог...

Как грустно подводить итог...
Рисунок - С.Хорликов
 
 
Как грустно подводить итог
Маршрутам, обращенным в пыль,
Мечтам, прожившим вне дорог,
В которых расточал свой пыл.
Пройдя намеченный порог,
Так грустно подводить итог.
 
Как жаль мне распыленных сил
На мелочь моих вздорных дел,
Чей смысл я так превозносил,
Но разве ж этого хотел?
Ведь главный зов я упустил,
И жаль мне распыленных сил…
 
Как глупо я решал в пути
Задачи, посланные мне,
Стараясь по верхам пройти,
Не разбираясь в глубине.
Храня поверхностный мотив,
Так глупо я решал в пути…
 
А если призовет Господь
Сегодня - что ему скажу?
Что мной, как прежде, правит плоть,
И в страхе путь свой провожу,
Нет сил - гордыню побороть...
Что если призовет Господь?
 
Но рано подводить итог!
Ведь я, все это осознав,
Готов вершить иной виток,
Свое призвание призвав.
И пусть неумолим мой срок,
Все ж рано подводить итог!
 
Быть может, мне еще успеть
Сказать, зачем я на земле!
И если всё - мне не «допеть»,
Хотя бы смерть принять в седле*.
И пусть свой путь пройду на треть…
А, может, всё еще – успеть?
 
ЛГ
 
 
*«Умереть в седле, а не в постели» (Мишель Монтень) – значит жить не откладывая, исполняя должное, вместо того, чтобы умереть еще при жизни, откладывая главное на потом.