Свобода духа

Я слыхал, у китайцев проклятие есть:
«Чтоб ты жил в интересное время!»
Как тебе, так и мне эта выпала честь,
(Или же неподъёмное бремя?)
 
Я всё ждал у реки – проплывёт труп врага,
Все проблемы уйдут, все заботы…
Что-то тело врага не плывёт ни фига,
Только жрать всё сильнее охота.
 
Но зато, много дней просидев у реки,
Я постиг, что таят от нас боги:
Всё на свете трава, мы с тобой – сорняки
На откосе железной дороги.
 
Погляди, как средь щебня, мазута и шпал
Одуванчик весёлый сияет…
Кто проникся – свободным, бестрепетным стал,
И ничто на него не влияет.